ЧТО ТАКОЕ ИНТЕРВЕНЦИИ, или как реализовать свой потенциал

kak-stat-luchshej-versiej-sebyaОтсюда ты уже знаешь, что стать лучшей версией себя нам мешают интервенции — неэффективные моменты, которые снижают реализацию потенциала. Настало время разобраться, что же это на самом деле.

1. Неконструктивные эмоции.

Это переживания, которые блокируют все доступные тебе ресурсы. К ним относятся страх, гнев, сомнения, обида, вина… Список можешь продолжить самостоятельно. Это те эмоции, которые не позволяют тебе адекватно воспринимать реальность и зачастую являются лишь результатом «говорилки» в твоей голове.

Задача: избавиться от необоснованных негативных эмоций => научиться жить здесь и сейчас.

2. Неэффективные внутренние диалоги.

Это те самые голоса, наши собственные или чужие, которые постоянно звучат в голове. Нет, речь не о слуховых галлюцинациях. Речь о мыслях, которые назойливо крутятся в уме. Важно понимать, что не все внутренние диалоги неэффективны. Интервенцией являются лишь те, которые приводят к неконструктивным эмоциям и неэффективным ситуациям (например, ты говоришь себе «у меня не получится» — и опускаешь руки).

Задача: избавиться от неэффективных внутренних диалогов => обрести внутреннюю тишину.

3. Ограничивающие убеждения.

Это безапелляционные убеждения, которые мешают развитию. Будучи порождением ума, основная цель которого — поддерживать структуру убеждений неизменной, они являются мощнейшим препятствием на пути к реализации твоего потенциала. Понятно, что существуют ресурсные убеждения, — и именно благодаря им ты можешь достичь всего, чего пожелаешь, а вот ограничивающие минусуют все твои возможные достижения.

Задача: избавиться от ограничивающих убеждений => исходить из ресурсных убеждений.

4. Негативные идентификации.

Это метафорические образы себя, которые могут осознаваться или быть чисто бессознательными. Когда мы считаем себя белыми воронами, королями и королевами, богами или песчинками, это идентификация. Та или иная идентификация фоном присутствует почти всегда, и, конечно, она может быть позитивной и ресурсной, но проблемы создают именно негативные идентификации. Они удаляются вкупе с ограничивающими убеждениями.

Задача: избавиться от негативных идентификаций => сформировать целостную ресурсную идентификацию.

Эти четыре интервенции — самые основные, они имеют место лишь в сознании и фактически именно они — корень всего «зла». Мы их не видим и часто даже не чувствуем, но можем констатировать факт их наличия, наблюдая за поведением. На уровне действий есть ещё четыре интервенции, которые зачастую исчезают, если проработать первую четвёрку. Но не все и не всегда, поэтому рассмотрим их подробнее. Итак.

5. Неэффективные поведенческие стратегии.

Другими словами, это стратегии не целесообразные, то есть ты вроде хочешь получить некий результат, но последовательность твоих действий построена таким образом, что сделать это невозможно. Скажем, ты хочешь научиться ездить верхом, но упорно не слушаешь инструктора и делаешь так, как считаешь правильным, потому что «и так всё знаешь». И, конечно же, падаешь с лошади. Или очень хочешь выучить иностранный язык, но вообще не ходишь на занятия и не занимаешься самостоятельно.

Задача: избавиться от неэффективных поведенческих стратегий => сделать поведенческие стратегии эффективными.

6. Лень.

Бич многих. Вроде, точно знаешь, что нужно делать для достижения желаемого результата, но почему-то не делаешь… Строго говоря, лени как таковой не существует, это миф. Причин для того, что мы называем ленью, может быть две: внутренние диалоги, которые «отгорваривают» от того, чтобы просто пойти и делать; или отсутствие внутренней мотивации на достижение этого результата. Если устранение негативных диалогов не помогает, и лень сохраняется, то дело в отсутствии мотивации (см. интервенцию №9).

Задача: избавиться от лени => повысить личную эффективность.

7. Суетливость.

В отличие от предыдущей интервенции, когда ты ничего не делаешь, это те ситуации, когда ты совершаешь гораздо больше действий, чем необходимо для получения конкретного результата. Например, делаешь десять звонков вместо одного, хотя его было бы достаточно для достижения цели. Как правило, это сопровождается внутренним беспокойством и неуверенностью, а значит, с большой долей вероятности, суетливость исчезнет, если разобраться с неконструктивными эмоциями.

Задача: избавиться от суетливости => обрести спокойствие и уверенность.

8. Вредные привычки.

Это все, что снижает эффективность расходования времени и ухудшает самочувствие — как физическое, так и психоэмоциональное. Здесь находятся общеизвестные вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики), поскольку они отнимают физиологический ресурс на восстановление организма. А также уже ставшие нормой современности компьютерные игры и социальные сети (если это не связано с родом деятельности), поскольку они отнимают единственный ресурс, который нельзя вернуть никаким способом — это время.

Задача: избавиться от негативных привычек => обрести полезные привычки. 

9. Отсутствие собственных целей.

Дома, машины, яхты, престижная работа, ежегодный отпуск на море… Зачастую это социальные или родительские программы, но отнюдь не те цели, достижение которых делает нас поистине счастливыми. Да, ты чувствуешь мимолетное удовлетворение, но вселенской радости и состояния счастья по-прежнему нет. А под конец жизни ты окидываешь взглядом прожитые годы и осознаёшь, что на самом деле всегда хотел совершенно иного…

Задача: избавиться от чужих целей  => достигать собственные цели.

10. Обесценивание и цинизм.

Это результат работы ума — именно он лишает важности, значимости и ценности наши успехи и достижения. Крайняя степень обесценивания, когда оно распространяется на весь мир, в том числе на духовную составляющую — это цинизм. Он опасен тем, что уничтожает ценности и ломает внутренний стержень, а от этого мало толку. По крайней мере, реализовать весь свой потенциал с таким отношением ты точно не сможешь.

Задача: перестать обесценивать => научиться адекватно видеть себя и мир.

Для удобства и наглядности привожу полную схему интервенций с логическими связями между ними:

shema-interventsij

Из схемы видно, что основа лежит в верхней линейке — стоит избавиться от неё, и качество жизни сразу же взлетит на несколько баллов. Если будет необходимость дорабатывать отдельно поведенческие интервенции, это тоже можно, и многим это доставляет даже больше удовольствия. Что касается двух последних, крупных интервенций (отсутствие собственных целей и обесценивание/цинизм) — с ними проводится отдельная глубокая работа.

Итак, теперь ты знаешь все интервенции, которые мешают тебе реализовать свой потенциал и стать лучшей версией себя. Попробуй трезво оценить, что в тебе присутствует, а чего нет. Пора от них избавиться, так что в бой!

P.S. Чтоб всем всё было понятно. Это большая работа — просто прочитать недостаточно, нужно идти и планомерно разбираться с каждой интервенцией. Но, как всегда, есть хорошие новости. Стоит начать движение и не сходить с дистанции 2–3–4 недели, как процесс будет запускаться автоматически, тебе останется только наслаждаться результатами. А какими — читай дальше «Какой становится жизнь без интервенций«.

У тебя есть чудесная возможность освоить эффективные техники для избавления от всех интервенций всего за два дня — на базовом коучинг-интенсиве «Новые горизонты. Свобода«.