ЧТО ТАКОЕ ИКИГАЙ, или как найти себя в этом безумном мире

У японцев, которые живут на острове Окинава (Япония), есть очень интересное понятие — икигай. Это слово непросто передать на русский язык, но общий смысл следующий — это то, что заставляет тебя просыпаться каждое утро, то, что придаёт жизни смысл. Если у тебя есть свой икигай, то ты:

  • > радуешься тому, что делаешь каждый день,
  • > осознаёшь, что занимаешься своим делом,
  • > чувствуешь, что полноценно реализуешь свой потенциал,
  • > совершенно точно знаешь, в чём смысл твоей жизни,
  • > делаешь то, что любишь, и этим меняешь мир.

Икигай найти не так-то просто, но и не очень сложно. Западным людям, конечно, не понять всей полноты явления икигай, но разум помогает сделать это хотя бы отчасти, поэтому концепцию икигай мы рассмотрим в доступном нам формате. Итак.

Для того, чтобы осознать и найти икигай, нужно обратиться к четырём сферам. Первая — это то, что ты любишь делать, чему посвящаешь всё своё свободное время, от чего получаешь истинное удовольствие, даже если это не приносит никакого дохода. Вторая — это то, что ты умеешь делать очень хорошо, в идеале — лучше всего, это твои сильные стороны, склонности, способности, таланты. Третье — это то, что нужно людям, в чём у них есть реальная потребность, что их тревожит, их «боль» или их страсть. И четвёртое — это то, за что готовы платить, в чём люди видят ценность и не жалеют денег, лишь бы это получить.

vsya-shema-copy

Икигай — это то, что находится на пересечении всех четырёх сфер, но о нём чуть позже. Кроме жителей Окинавы, где икигай — часть местной культуры и причина здоровья и долголетия этого удивительного народа, не многие им обладают. Но есть достаточно людей, которые находятся на пересечении двух или трёх полей. Так, если ты умеешь и любишь что-то делать — это страсть твоей жизни. Если ты умеешь что-то делать, и за это тебе платят — это просто работа. Если то, что ты делаешь, нужно людям, и за это готовы платить — это лишь бизнес. А если ты любишь что-то делать, и людям это нужно, то это миссия, или благотворительность.

Понятно, что в страсти нет финансового достатка и пользы для общества, это скорее для себя; в работе — нет ни пользы, ни радости, ни наполненности, это механистичность; в бизнесе — нет любви и профессионализма, это просто зарабатывание денег; а в миссии недостаточно компетенции и дохода, это что-то вроде духовного служения. Можно сильно поспорить с названиями, которые используются в этой схеме, но мы здесь не вдаёмся в терминологию, а лишь пытаемся понять принцип, чтобы осознать, куда двигаться, чтобы найти свой икигай.

Аналогично, есть зоны, где пересекаются три сферы из четырёх — на схеме они отмечены чёрными точками. Так, если ты умеешь и любишь что-то делать, и тебе платят за это, но это не нужно людям, ты скорее всего будешь периодически чувствовать бесполезность того, что ты делаешь. Если ты опять же умеешь и любишь что-то делать, и это даже нужно людям, но за это не платят, ты будешь ощущать наполненность и восторг от того, чем занимаешься, но с финансами всегда будут проблемы. Если ты любишь делать то, что нужно людям, и они за это платят, но эта деятельность — не то, в чём ты являешься действительно экспертом, то ты будешь периодически чувствовать недостаток компетенции и профессионализма. Если же ты умеешь делать то, что нужно людям, и они готовы тебе платить, но ты не испытываешь особой любви к этому делу, то рано или поздно ты обнаружишь у себя ощущение пустоты и бессмысленности.

Истинный икигай — это то, что ты безмерно любишь делать и умеешь делать это настолько профессионально, что тебя можно считать экспертом, при этом твоя деятельность действительно приносит людям такую пользу, за которую они готовы платить.

Хочешь найти свой икигай и наслаждаться жизнью, полной смысла, радости, гармонии и здоровья? Тогда приходи на онлайн-курс «Икигай, или как найти себя в этом безумном мире«.