ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЬ, или как попасть в яблочко

imagesКак-то так вышло, что сейчас прямо мода на то, чтобы ставить цели, достигать их и ещё больше — хвастаться этим. Ничего плохого в этом, собственно, нет, но часто это превращается просто в погоню за раздуванием собственного эго, вместо того чтобы двигаться от цели к цели, как по ступеням — к вершине своего совершенства. А ещё чаще оказывается, что и целями-то это не является вовсе. Что же такое цель?

Проще всего и, кстати, конструктивнее подойти к этому вопросу с точки зрения этимологии. Слово «цель» в том значении, которое нужно нам, является синонимом «мишени» и происходит от глагола «целиться». Представляешь себе, что такое мишень? Стоишь ты на стрельбище, а перед тобой на каком-то расстоянии – мишень, то есть твоя ЦЕЛЬ. И отсюда можно сделать вывод о неких критериях, которые станут маркерами, отличающими цель от всего остального.

Первое. Ты знаешь своё исходное положение, т.е. где ты находишься относительно цели. Быть может, ты не знаешь, на каком расстоянии от тебя находится эта цель, но ты совершенно чётко осознаешь, что то, где ты находишься сейчас, и то, где ты будешь, достигнув цели, — это принципиально разные места. То есть сейчас у тебя нет чего-то такого, что ты получишь, достигнув своей цели – между «здесь и сейчас» и «там и тогда» есть огромная разница, и она для тебя действительно важна. При этом текущее положение тебя явно не устраивает, именно поэтому ты и хочешь его изменить. А если в нынешнем состоянии тебе сносно, то можно и цели не ставить – а даже если ставить, то далеко не факт, что ты сдвинешься с места. Тебе же и здесь неплохо, можно особо не шевелить лапками.

Второе. Цель находится от тебя на расстоянии, причём на таком, что потребуются усилия, чтобы его преодолеть. Это не просто сходить и почистить зубы, например, или пойти купить книгу, или что-то вроде этого. Это нечто достаточно удалённое от тебя и непростое. Я не говорю сейчас, что нужно взвалить на плечи неподъёмный груз и умереть в процессе – нет. Ноша должна быть тяжёлой настолько, чтобы её можно было нести напрягаясь, но всё-таки с радостью.

Третье. Цель должна быть конкретная и измеримая. Настолько конкретная, насколько это возможно. Когда ты стоишь на стрельбище, ты видишь перед собой вполне конкретную мишень, можешь прикинуть расстояние до неё, видишь «яблочко», в которое целишься, так? При этом ты знаешь, где это «яблочко», то есть десять очков (или сто), и знаешь, какие места мишени дадут другие очки – ты можешь измерить результат в каких-либо единицах.

Четвёртое и очень важное. Цель должна быть реальной и достижимой. Если мишень стоит не на стрельбище, а где-нибудь за полосой леса, и ты её не видишь – вряд ли ты в неё попадёшь. Ведь её нет в твоей реальности, и ты не знаешь, в какую сторону целиться, куда стрелять, насколько сильно натягивать тетиву и какую стрелу для этого подбирать. Поэтому цель должна быть реальна и находиться в зоне досягаемости. Конечно, эти критерии субъективны – для одного реально одно, для другого достижимо другое, поэтому здесь всё зависит только от твоей честности перед собой и от трезвой оценки себя, своих сил, возможностей и ресурсов.

Это основные критерии цели – их понимание поможет тебе не спутать цель ни с чем другим. Но об этом в следующем материале.