ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕКА-КАРТОШКИ. Твоя история

Человек-картошка — это каждый из нас. Причём картошка эта дырявая. Различается лишь количество дыр, но они есть у каждого. И при любом удобном случае мы с разгона падаем в них и с трудом выбираемся обратно. И так всю жизнь. Такова история всего человечества. И никто не исключение.

Ты человек-картошка. Это факт.

Давай будем честными. Я не собираюсь гладить тебя по головке и говорить, что всё будет хорошо. Хорошо не будет, если с этим ничего не делать. Магии не будет. Чудес не будет. Давай признаем факты.

Ты хочешь достичь успеха в работе и бизнесе и достойно зарабатывать, занимаясь любимым делом? Ты не сможешь. Потому что:

— работаешь на нелюбимой работе вместо того, чтобы заниматься любимым делом и наслаждаться осмысленностью каждого дня;

— перекладываешь ответственность на клиентов, начальников, коллег вместо того, чтобы брать её на себя и по-взрослому разбираться со всеми вопросами;

— тратишь зря время, деньги и силы и получаешь низкий результат вместо того, чтобы использовать весь свой потенциал для достижения целей и улучшения качества жизни.

Ты хочешь иметь глубокие, интересные, наполненные смыслом и радостью партнёрские отношения? Ты не сможешь. Потому что:

— эмоционально цепляешься за всякую ерунду вместо того, чтобы строить адекватный диалог из позиции зрелого человека;

— ждёшь от партнёра внимания, понимания, любви, пытаясь таким образом закрыть свои внутренние дыры вместо того, чтобы трудиться над достижением собственной целостности;

— строишь зависимые отношения, основанные на привязанности, вместо того, чтобы дать свободу себе и партнёру и открыто любить друг друга, не теряя при этом себя.

Ты хочешь адекватно воспитать своих детей, дать им всё необходимое, помочь им стать успешными и счастливыми? Ты не сможешь. Потому что:

— создаёшь семью, чтобы закрыть свои собственные эмоциональные потребности вместо того, чтобы быть для детей ресурсом чистой родительской любви;

— действуешь и реагируешь под влиянием своих дыр и неизбежно травмируешь детей вместо того, чтобы сохранить их целостность неприкосновенной;

— пытаешься через детей достичь собственных целей вместо того, чтобы создать условия, в которых детский потенциал будет раскрываться в своём истинном виде, без твоих примесей и ограничений.

Ты хочешь достичь и духовной самореализации, раскрыть свою истинную суть, повысить «уровень вибраций»? Ты не сможешь. Потому что:

— блуждаешь в поисках учителя, гуру, высшего водительства вместо того, чтобы стать учителем для самого себя;

— ищешь прибежище в школах, культах, религиях вместо того, чтобы выходить за пределы всех «духовных» правил и догм и приблизиться к реальности без ярлыков и стереотипов;

— играешь в игры, пусть и якобы духовной направленности вместо того, чтобы складывать с себя все маски и роли, приближаясь к своей настоящей природе.

Думаешь, я шучу или запугиваю? Нисколько.

Если у тебя недостаточно осознанности это признать, тем хуже для тебя. Так работают твои внутренние дыры. У них нет задачи придавать тебе сил, их задача — обесточивать тебя, лишать тебя энергии, заставлять тебя тратить свои силы на неадекватные действия, неконструктивные эмоции, ненастоящие цели, ненужные мысли, нездоровое мышление — на всё твоё сопротивление, на весь твой самосаботаж. И ты проводишь всю жизнь, пытаясь заполнить эти дыры чем угодно, лишь бы достичь пресловутого «счастья», «спокойствия», «гармонии» или чего-то другого. Но, конечно же, не получаешь их. Дырявое ведро невозможно наполнить до краёв.

Так живут все люди, за очень редким исключением. Так живёшь и ты, даже если совсем не хочется это признавать. Есть небольшая надежда, что у тебя ещё сохранились крохи разума и осознанности, которые хотя бы периодически шевелятся внутри и безмолвно подсказывают, что что-то не так. Но ты не можешь осознать, что именно. Потому что у тебя не хватает на это внутренних ресурсов. Они утекают в эти дыры годами и десятилетиями.

Каждая такая дыра — результат травматического опыта. Который мы часто даже не помним. А если помним, то изо всех сил стараемся забыть. Отрицаем, осуждаем, не принимаем. Как бы банально это ни звучало, все твои дыры — родом из детства. Каждая дыра — это травма, а каждое падение в неё — это транс, полная или частичная потеря осознанности. Это мощнейшая психическая защита, которая когда-то помогла тебе-ребёнку выжить, создав для себя иллюзию безопасности. И ты таскаешь это с собой всю жизнь — даже теперь, когда эти защиты уже не нужны. Но они стали такой неотъемлемой частью твоей личности, что ты изо всех сил сопротивляешься изменениям и в упор не замечаешь механизмов, которые формируют твой жизненный сценарий.

Эти механизмы работают полностью бессознательно. Даже если здравая часть твоего разума не хочет так реагировать, ты неосознанно чувствуешь, думаешь и действуешь именно так. Ты падаешь в эту дыру, впадаешь в транс и до поры до времени не можешь выбраться. И лишь постфактум ты осознаёшь, что именно произошло. И то не всегда. А бывает, что тебе хватает ресурсов на то, чтобы осознать это в процессе, но всё же их недостаточно, чтобы что-то изменить.

Можно всю жизнь быть «картошкой».

Выбирать работу, партнёра, хобби, отдых и всё остальное исходя из своих внутренних дыр. Всю жизнь потратить на попытки заткнуть их чем угодно, лишь бы не было так страшно, больно, обидно, печально… Или задавливать это внутри себя, вытеснять из поля осознания, замещать социально приемлемыми вещами, надевать на себя толстенную броню мышечных блоков, чтобы никто и ничто не смогло пробиться и сделать ещё больнее. И искать утешение в еде, работе, сексе, других людях, алкоголе, развлечениях, бурной деятельности — в чём угодно, лишь бы создать видимость нормальной жизни. Ведь так не хочется признаться себе, что ты находишься в рабстве. В рабстве у своего внутреннего ребёнка. А точнее — у его тёмной стороны.

Мало кому хочется лезть в детство — по уже понятным причинам. Но без этого никак. В природе человека — быть целостным. Именно поэтому мы так отчаянно пытаемся закрыть свои внутренние дыры. Любой ценой. Но мы идём неверной дорогой. Да, их нужно закрывать — но не снаружи, не внешними заслонками и затычками, а изнутри — своими собственными ресурсами. Только так можно не просто для вида залатать эти дыры, а восстановить свою настоящую целостность. И начинать нужно как можно раньше — ведь чем дольше ты носишь с собой свои дыры, тем больше они становятся и тем сильнее бессознательная потребность в том, чтобы их закрывать — напоминаю — любыми средствами.

Но работа с внутренним ребёнком — лишь первый шаг. Намного важнее научиться закрывать эти дыры изнутри — а это уже работа с базовыми потребностями/способностями в рамках курса «Жизнь со знаком +«.