КАК ОСВОБОДИТЬ ТЕЛО, или что такое телесный зажим

kak-osvobodit-teloВесь наш внутренний мир воплощён в теле (во-плоти). В процессе развития, особенно в детстве, у нас формируется характерный и поведенческий «панцирь» — это набор шаблонов реагирования и поведения, который со временем становится бессознательным — реакции и действия становятся автоматическими, а не адекватными каждой конкретной жизненной ситуации.

Как бы то ни было, этот панцирь воплощается в теле, и тогда появляется мышечный панцирь, который через телесные блоки отражает внутреннюю зажатость и несвободу. Поведенческий и мышечный панцирь являются неразрывным целым, они поддерживают друг друга и даже не могут друг без друга существовать. Именно поэтому выход за пределы личностных стереотипов сказывается на теле, а освобождение от телесных блоков даёт свободу и внутри.

Можно сказать, что тело — это своеобразная карта твоего внутреннего мира, ведь каждая его зона, каждое его движение — это выражение того, чем ты являешься. И эта карта — самая правдивая из всего, что у тебя вообще есть. Твои мысли могут обмануть тебя, будучи чужими программами, твои чувства могут обмануть тебя, будучи бессознательной эмоциональной реакцией, но тело — оно никогда не врёт. У него просто нет такого свойства, оно самое искреннее и настоящее из всего, что ты считаешь своим.

Но к сожалению, очень часто тело, этот чудесный дар, которым мы обладаем, оказывается зажатым в оковах мышечных блоков. Какие-то из них можно заметить, наблюдая за движущимся телом, какие-то заметны и в статическом положении, какие-то практически невозможно увидеть невооружённым глазом. Но рано или поздно они дают о себе знать. Телесный зажим — это зона хронического напряжения, в которой заблокирован психический материал, это часть мышечного панциря, в которой воплощён элемент панциря психического.

Что же с этим делать? Есть версия, что ничего делать не нужно. Каждый зажим — это та или иная защитная реакция, которая была выработана психикой для того, чтобы сохранить нас в безопасности в какой-то период нашей жизни. И это совершенно верно. Но это не значит, что нужно всю жизнь таскать с собой этот груз. Большинство этих защитных механизмов не только не актуальны для взрослого человека, поскольку были сформированы в детстве, но с учётом изменившейся реальности они часто просто не эффективны, они не работают. В любом случае блок, где бы он ни был — это препятствие на пути к свободе и самореализации. Так что долой их из своей психики и из своего тела.

Начнём с того, что идти можно двумя путями — от психического к физическому или от физического к психическому, но важно, чтобы всегда и в обязательном порядке были задействованы оба эти компонента! Почему это так важно?

Допустим, ты вдруг осознаёшь, что у тебя напряжена шея (или уже критический случай — она болит), и ты идёшь на массаж, чтобы тебе её размяли и сняли болевые ощущения или напряжение. И на какое-то время массаж может помочь — мышцы расслабились, боль ушла, напряжение снялось, жизнь налаживается, всё хорошо. Но через какое-то время это гарантированно произойдёт снова — почему? Потому что — напоминаю — любой телесный блок является воплощением какого-то психического материала, а массажист работает только с телом, не устраняя причину его возникновения на психическом уровне. Поэтому на массаж придётся ходить регулярно, нейтрализуя напряжение или боль только через физический, телесный канал. Реальных изменений не происходит.

Другой вариант — ты, будучи прокачанной личностью, уже знаешь, что первопричина телесных зажимов лежит в твоей психической реальности, и начинаешь активно её искать. Допустим, ты её находишь — вот он инсайт! Казалось бы, всё, проблема должна разрешиться сама собой, но нет — напряжение, быть может, спало, но не ушло полностью. Причина этого проста — физическая реальность работает в режиме слегка отложенного времени, и в обычной жизни грубой материи нужно какое-то время для того, чтобы интегрировать изменения (мы не рассматриваем случаи чудесных исцелений, у них другой механизм). Плюс ко всему, хотя осознание — отличная вещь, и во многих случаях оно решает уже половину проблемы, но именно половину, а не всю. Осознав что-то, нужно это ещё и материализовать в реальности, трансформировать мысли, эмоции, действия, реакции и др., иначе особого смысла в этом нет.

Именно поэтому нужно всегда идти с двух сторон, и здесь нет принципиальной разницы — каждый просто выбирает то, что ему больше подходит. Кому-то проще даётся первичное осознание с последующей интеграцией тела, а кому-то проще идти от тела, немного распускать зажим и таким образом получать доступ к заблокированному в нём психическому материалу, затем его прорабатывая. Здесь всё определяется только индивидуальными особенностями и предпочтениями.

Так или иначе, телесная свобода — это главный признак свободы внутренней и главная предпосылка полноценной самореализации, а помимо всего прочего оно ответственно за одну из самых важных жизненных ценностей — здоровье, как физическое, так и психическое, — без которого сложно продвинуться в чём бы то ни было. А значит, тело нужно освобождать от зажимов и блоков — принимаем это за аксиому и больше к этому не возвращаемся.

Ко всему прочему, это почти всегда приятный процесс, а результат в виде возвращения телесной чувствительности, безграничной любви к своему телу, удовольствия от движения и прикосновений, общая расслабленность и кайфовость — просто непередаваемое блаженство и прижизненная нирвана.

Как же можно снять эти зажимы, работая с телом и через тело? Есть несколько возможностей.

Вариант №1. Танцедвигательная терапия.

Это способ для тех, кто любит подинамичнее. Здесь через движение и танец мы обнаруживаем, прорабатываем и трансформируем блоки, мы находим свои границы и выходим за них в поисках свободы, чтобы реализоваться не в заученных, шаблонных движениях, а в максимально вариативных, новых и неизвестных — и переносим это на свою собственную жизнь. Двигаясь, мы можем вспоминать и перепроживать те события, которые остались болезненными следами в нашем теле — и так избавляться от них, выходить из-под их влияния. Кроме того, через танец и движение мы можем обнаружить такие ресурсы внутри тела, о которых даже не подозревали — танцевать час-два-три или больше и не уставать, а наслаждаться, наполняться силой — жить на полную катушку, каждый в своём ритме, каждый в своём темпе.

Этот метод универсален и вообще-то подходит всем, ведь движение — естественная способность тела, но в силу ряда причин некоторые отдают предпочтение менее активным способам (см. ниже). Моя рекомендация — всё-таки его применять, ведь как мы двигаемся, так мы и живём, и многие вещи можно обнаружить и трансформировать именно в динамике, в то время как при работе в менее активном ключе они просто не могут проявиться. А значит, за свои рамки ты выйти не сможешь. Выбирай.

Прелесть метода заключается в том, что после знакомства с ним его можно практиковать самостоятельно, и это его непревзойдённое достоинство. Другой плюс, который, бывает, проявляется на занятиях — это то, что иногда даже не нужно специально анализировать то, что происходит с телом или эмоциями — некоторые вещи, которые прежде доставляли неудобства или откровенно портили жизнь, просто уходят сами собой, а интеграция происходит в процессе, в фоновом режиме и не требует отдельных усилий.

Более подробно о танцедвигательной терапии можно почитать здесь. А если ты хочешь погрузиться во вселенную свободного танца, начни с базового курса «Ритмы свободы. Генезис«. А также можно приходить каждое воскресенье на открытые джемы.

Вариант №2. Телесная терапия.

Телесная терапия объединяет в себе множество техник, подходов и методов, поэтому почти всегда можно подобрать то, что подходит именно тебе. Одни методы работают на общее выравнивание и балансировку, другие прицельно снимают блоки в конкретных частях тела, третьи запускают механизмы саморегуляции и т.д. Какие-то из методов можно применять самостоятельно (но для последующей интеграции со сферами чувств и сознания должен быть достаточно хороший уровень осознанности), какие-то — только со специалистом. Вообще-то, снятие мышечного панциря без сопровождающей терапии неполезно, а терапевт поможет определить, для чего нужны те защитные механизмы, которые проявляются в виде мышечных блоков — а это прямой путь к трансформации и интеграции.

Более подробно о телесной терапии можно почитать здесь. А если ты хочешь освободиться от своих блоков как можно быстрее, запишись на базовый курс телесных практик «Свободное тело«.

Вариант №3. Танатотерапия.

Этот вариант как раз для тех, кто любит поспокойнее. Танатотерапия — один из методов телесной терапии, но я намеренно и осознанно рассматриваю её отдельно, поскольку это действительно уникальный подход со своими особенностями и потрясающими результатами. Самостоятельно этот метод применять невозможно, здесь потребуется специалист — и именно благодаря этому достигается максимальный эффект, ведь вашему сознанию не требуется контролировать расслабление тела и снятие блоков, этим занимается терапевт. Дело в том, что любой зажим — это гиперконтроль, и только в танатотерапии он действительно снимается, причём очень мягко, гомеопатично, и поэтому безопасно.

Особенность заключается в том, что на сеансе создаются условия для того, чтобы тело естественным образом начало править само себя — мудрость тела такова, что мы даже не можем её полностью осознать. При определённых условиях оно само может обнаружить блоки, раскрыть их и перераспределить освободившуюся при этом энергию — и именно это происходит на танатотерапии. Лично для меня это непревзойдённый лидер. Особенно с учётом того, что такого телесного кайфа и такого глубокого погружения в свою зону покоя другими методами достичь практически невозможно.

Более подробно о танатотерапии можно почитать здесь. А если у тебя уже освоен базовый курс телесных практик, приходи на продвинутый курс «Свободное тело PRO. Эрос и Танатос«.

На этом всё. Вот три основных метода работы с телесными зажимами, и желательно не пренебрегать ни одним из них, поскольку у каждого свои плюсы, достоинства и преимущества. Но выбор, как всегда, только за тобой — в любом случае твоё тело будет благодарно за такое внимание и возможность сбросить с себя оковы мышечного панциря. Так что в добрый путь.