ВНУТРЕННИЙ РЕБЁНОК И ЕГО ТРАНСЫ

ТрансыЗдесь мы уже выяснили, что основная проблема при работе с внутренним ребёнком — это то, что он впадает в транс, который довольно сложно распознать даже взрослому человеку. Что же это такое?

В общем и целом, транс — это состояние частичной неспособности к действию, продолжительное погружение внутрь себя. И с учётом того, что действительно в моменте здесь и сейчас умеют находиться лишь немногие представители рода человеческого, можно с уверенностью сказать, что все мы уже находимся в трансе.

Когда мы говорим о трансах внутреннего ребёнка, речь идёт о вполне конкретных психо-эмоциональных реакциях и механизмах поведения. Это очень обширная, глубокая и весьма сложная тема, поэтому здесь мы лишь немного к ней прикоснёмся, перечислив основные трансы и раскрыв их суть. Итак.

1. Возрастная регрессия — это транс, в котором человек действует так, словно он младше, чем на самом деле. Это самый частый и самый базовый транс, который включает в себя все случаи, когда взрослый человек как бы «впадает в детство».

2. Уход в будущее — это транс, в котором человек уходит от реальности настоящего момента, погружаясь в воображаемое будущее. Внутренний ребёнок в этот момент может воображать грядущую катастрофу, уходить в фантазии о грядущем блаженстве или планировать, как он честно выскажет всё всем в лицо… И, конечно же, никогда этого не делает.

3. Отрёшенность — это транс, при котором человек чувствует себя так, словно его здесь нет. Внутренний ребёнок может быть отрешённым от своего тела (как бы не чувствует его), от своих чувств (как бы не испытывает эмоций), от своей личности (как бы сливается с другим человеком), от присутствия (как бы исчезает из реальности).

4. Внутренний диалог — это транс, при котором человек как бы слышит чужие голоса, которые говорят, как он должен действовать и чувствовать себя. Конечно же, это голоса родителей и других значимых людей — не в смысле слуховые галлюцинации, а просто чужие программы, которые «звучат» в памяти, в бессознательном. 

5. Вытеснение — это транс, при котором человек не видит окружающего или не слышит сказанного. Очень сложный для осознания транс именно потому, что внутренний ребёнок взрослого человека не видит или не слышит то, что есть на самом деле. Как правило, субъективно вытеснение воспринимается как погружение в туман, или будто пелена нападает на глаза, или появляются звуковые искажения. Зачастую здесь нужна помощь извне, так как вытесненный материал самостоятельно восстановить очень сложно.

6. Иллюзии — это транс, при котором человек видит или слышит прошлое, переносит его в настоящее и таким образом «галлюцинирует», представляя себе то, чего нет. При этом чем сильнее стресс у внутреннего ребёнка, тем мощнее эти иллюзии. Они могут быть сенсорными, слуховыми, зрительными, то есть взрослый человек может видеть, слышать и ощущать то, чего здесь нет. Это тоже очень сложный для осознания транс, зачастую здесь нужна помощь извне.

7. Беспомощность — это транс, при котором человек не в состоянии понять происходящее и справиться с ним. Внутренний ребёнок взрослого человека видит только две возможности: либо я буду действовать по чужому сценарию, либо меня накажут. Этот транс приводит к ощущению одиночества, ненужности, непринятости.

8. Сладкие грёзы — это транс, при котором человек уходит в созданный им иной, лучший мир и теряет связь с миром реальным. Проблема заключается в том, что грезы внутреннего ребенка соответствуют детскому миру, но не миру взрослого, поэтому зачастую в этом трансе человек принимает неадекватные решения.

9. Амнезия — это транс, при котором человек забывает о каких-то ситуациях и событиях, это очень мощное вытеснение. Конечно же, если на уровне сознания человек ничего не помнит, то есть другие способы вспомнить забытое — через работу с телом, поскольку оно ничего не забывает. Это так же один из сложнейших трансов, но с ним можно работать довольно успешно.

10. Псевдодуховность — это один из самых хитроумных и утонченных трансов внутреннего ребенка, этот транс растёт, развивается и проходит в своем развитии несколько стадий. Суть заключается в том, что для ребёнка родители являются как бы богами, которые, к сожалению, далеко не всегда могут удовлетворить все его потребности. И уже будучи взрослым, человек погружается в якобы духовные практики, школы и течения — на самом деле продолжая искать любви и принятия своих собственных родителей, а не бога как такового…

Таковы трансы внутреннего ребёнка. Это очень сложная и очень глубокая тема, при работе с которой поднимается огромное количество болезненного материала. Именно поэтому прежде чем приступать к изучению и обнаружению своих трансов, нужно освоить несколько простых техник ресурсирования — чтобы можно было трансформировать и исцелить травматический опыт, который и создаёт эти трансы.

Сделать это можно на интенсиве «Внутренний ребёнок, или как обрести зрелость и целостность«.

А поработать прицельно с трансами можно на интенсиве «Внутренний ребёнок. Детские трансы«.