ВНУТРЕННИЙ РЕБЁНОК, или как обрести зрелость и целостность

Внутренний ребёнокВсе мы хотим быть целостными и зрелыми личностями, но мало кому это удаётся на самом деле. В каком-то возрасте у человека происходят значимые события или имеет место травматический опыт — и мы как бы застреваем в этом возрасте, застреваем в этой травме. У каждого человека это свой возраст — у кого-то младенчество, у кого-то детство, у кого-то подростковые годы.

Как бы то ни было, эти моменты на линии времени нашей жизни тянут нас назад, туда, где эта травма произошла. Само собой, что при первом же напоминании о «старой мозоли» мы бессознательно погружаемся в состояние, которое переживали в тот момент, и часто мы даже не можем осознать, что происходит. Это так называемые трансы внутреннего ребёнка, но о них позже.

Чтобы обрести зрелость и целостность, нужно исцелить эти травмы — тогда наши внутренние персонажи (дети и подростки) сольются воедино, и наконец-то, мы сможем освободиться от внутреннего раздрая, от противоречивых мотивов и порывов и прийти к состоянию центрированности, целостности, зрелости, адекватного самосознания. А до этого момента мы испытываем что-то вроде лёгкой шизофрении — вроде бы взрослый человек начинает реагировать и вести себя, как ребёнок, сам того, конечно же, не осознавая.

Дело в том, что у каждого человека — как у ребёнка, так и у взрослого — есть определённые базовые потребности. Потребности в любви, нежности, доверии, принятии, контакте и т.д. Это первичные и очень эмоциональные вещи, которые существуют ещё до формирования когнитивного ядра, поэтому мы даже не всегда можем сказать об этом словами. Но эмоциональная реакция всё равно присутствует, потому что когда-то эти потребности не были удовлетворены родителями или другими значимыми для ребёнка людьми — так возникает детская травма.

И таких травм у каждого человека десятки, а то и сотни. И всё это мы носим с собой десятилетиями. Само собой, это бомба замедленного действия — рано или поздно, как только возникает ситуация, в которой эти потребности вновь не поддерживаются и не удовлетворяются, взрослый человек становится тем самым ребёнком. Недолюбленным, недонеженным, недопринятым…

Все мы родом из детства, и внутренний ребёнок есть у каждого. Однако, важно понимать, что этот аспект личности многогранен. Когда мы говорим о детских травмах, это тёмная сторона внутреннего ребёнка — те моменты, когда взрослый человек погружается в детский транс, переставая адекватно воспринимать реальность. Но есть у него и светлая сторона — это способность радоваться жизни, веселиться, быть искренними, любопытными, спонтанными и настоящими, доверять своей интуиции и позволять себе реализовывать свои желания.

Задача в этом смысле заключается в том, чтобы сделать внутреннего ребёнка своим ресурсом, своей опорой. А это значит исцелить его тёмную сторону и вернуть силу его светлой стороны. А затем интегрировать этот аспект своей личности — сделать его не отделённым от других её частей, а слить их воедино. Это не так уж и сложно — нужно всего лишь обнаружить, чего твоему ребёнку так отчаянно не хватало в момент травмы, и научиться давать это ему самостоятельно.

Работа с внутренним ребёнком — одна из самых базовых и самых сложных тем. Связано это с тем, что, впадая в детские трансы, взрослый человек практически никогда не осознаёт, что находится в трансе. И первый шаг к тому, чтобы выйти из транса — распознать его, а для этого нужно понимать, что это вообще такое и какие бывают трансы.

А сделать первый прорыв в исцелении внутреннего ребёнка можно на интенсиве «Внутренний ребёнок, или как обрести зрелость и целостность«.